Pratiquer la cuisson Saggar dans un four à gaz

Formation en présentiel sur site sur 3 jours - 21h

La cuisson Saggar (ou cuisson en «saggar», du mot anglais signifiant « protection » ou « caisson ») est une technique de cuisson céramique consistant à enfermer les pièces dans un conteneur réfractaire — le saggar — afin de les isoler de l’atmosphère du four. Historiquement utilisée dès la Chine ancienne puis dans les manufactures européennes à partir du XVIIIe siècle, la cuisson saggar est aujourd’hui détournée en tant que technique artistique : la protection devient un espace de création chimique contrôlée, où les effets de fumée, de réduction et de coloration sont intentionnellement provoqués à l’intérieur du caisson. La cuisson devient alors esthétique.

Date(s) :

Session de 3 jours soit 21 h [de 9h30 à 17h30]

  • du 3 au 5 novembre 2025 2025
  • du 12 au 14 novembre 2025
  • du 17 au 19 novembre 2025
  • du 24 au 26 novembre 2025
Lieu :

Dans les ateliers d'HyperTerrier - Nantes

Intervenante :
  • Eugénie Faurie, artiste plasticienne

Nos Formations

Partenaires & Ressources

Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
En savoir plus
cookies essentiels
cookies nécéssaires au fonctionnement du site