Pratiquer la cuisson Saggar dans un four à gaz
Formation en présentiel sur site sur 3 jours - 21h
La cuisson Saggar (ou cuisson en «saggar», du mot anglais signifiant « protection » ou « caisson ») est une technique de cuisson céramique consistant à enfermer les pièces dans un conteneur réfractaire — le saggar — afin de les isoler de l’atmosphère du four. Historiquement utilisée dès la Chine ancienne puis dans les manufactures européennes à partir du XVIIIe siècle, la cuisson saggar est aujourd’hui détournée en tant que technique artistique : la protection devient un espace de création chimique contrôlée, où les effets de fumée, de réduction et de coloration sont intentionnellement provoqués à l’intérieur du caisson. La cuisson devient alors esthétique.
Date(s) :
Session de 3 jours soit 21 h [de 9h30 à 17h30]
- du 3 au 5 novembre 2025 2025
- du 12 au 14 novembre 2025
- du 17 au 19 novembre 2025
- du 24 au 26 novembre 2025
Lieu :
Dans les ateliers d'HyperTerrier - Nantes
Intervenante :
- Eugénie Faurie, artiste plasticienne